2019年<证券证券投资顾问业务>历年真题汇总_考呗网:一起考呗</证券证券投资顾问业务> 狗万app苹果_狗万提现最低标准_狗万代理怎么分红 
当前位置: 考呗网 > 证券投资顾问 > 考试题库 >

2019年<证券证券投资顾问业务>历年真题汇总

蚂蚁考呗网     [ 2019-01-16 ]   点击次数: 【
 证券投资顾问胜任能力考试
证券投资顾问业务
 
历年真题
单项选择题
一、单项选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)
1.对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和相关规定,制定相关执业规范和行为准则的是(  )。
[2016年5月真题]
A.中国证券业协会
B.中国证监会
C.证监会派出机构
D.银监会
答案:A
解析:根据《证券投资顾问业务暂行规定》第六条,中国证券业协会对证券公司、证券 投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和《证 券投资顾问业务暂行规定》,制定相关执业规范和行为准则。
2.根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券公司、证券投资咨询机构及其人员应当遵循(  )原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。[2016年4月真题]
A.公平
B.诚实信用
C.公正
D.谨慎
答案:B
解析:根据《证券投资顾问业务暂行规定》第四条,证券公司、证券投资咨询机构及其人员应当遵循诚实信用原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。
3.证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于(  )年。
[2016年4月真题]
A.2
B.3
C.5
D.10
答案:C
解析:根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十八条,证券公司、证券投资咨询机构向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录留存。证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于5年。
4.按照《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,投资顾问通过广播、电视、网络进行咨询与投资顾问业务,应当提前(  )个工作日报住所地、媒体所在地证监局备案。
A.5
B.3
C.7
D.2
答案:A
解析:根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十五条,证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。
5.资本资产定价理论是在马科维茨投资组合理论基础上提出的,下列不属于其假设条件的是(  )。[2016年5月真题]
A.资本市场没有摩擦
B.投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期
C.资产市场不可分割
D.投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平
答案:C
解析:资本资产定价模型的假设条件包括:①投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择最优证券组合。②投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期。③资本市场没有摩擦。该假设是指:在分析问题的过程中,不考虑交易成本和对红利、股息及资本利得的征税,信息在市场中自由流动,任何证券的交易单位都是无限可分的,市场只有一个无风险借贷利率,在借贷和卖空上没有限制。
6.通常,可积累的财产达到巅峰,要逐步降低投资风险的时期属于家庭生命周期中的(  )阶段。[2016年4月真题]
A.家庭成熟期
B.家庭成长期
C.家庭衰老期
D.家庭形成期
答案:A
解析:家庭生命周期包括形成期、成长期、成熟期和衰老期四个阶段。其中,家庭成熟期资产达到巅峰,要逐步降低投资风险,保障退休金的安全。
7.下列关于β系数说法正确的是(  )。
[2016年4月真题]
A.β系数的值越大,其承担的系统风险越小
B.β系数是衡量证券系统风险水平的指数
C.β系数的值在0~1之间
D.β系数是证券总风险大小的度量
答案:B
8.对任何内幕消息的价值都持否定态度的是(  )。[2016年4月真题]
A.弱式有效市场假设
B.半强式有效市场假设
C.强式有效市场假设
D.超强式有效市场假设
答案:C
解析:强式有效市场假设认为,当前的股票价格反映了全部信息的影响,全部信息不但包括历史价格信息、全部公开信息,而且还包括私人信息以及未公开的内幕信息等。这是一个极端的假设,其对任何内幕信息的价值均持否定态度。
9.如果两种证券组合具有相同的收益率方差和不同的期望收益率,那么投资者选择期望收益率高的组合;如果两种证券组合具有相同的期望收益率和不同的收益率方差,那么投资者会选择方差较小的组合,这种选择原则叫做(  )。
A.有效组合规则
B.共同偏好规则
C.风险厌恶规则
D.有效投资组合规则
答案:B
解析:大量的事实表明,投资者喜好收益丽厌恶风险,因而人们在投资决策时希望收益越大越好,风险越小越好,这种态度反映在证券组合的选择上,就是在收益相同的情况下,选择风险小的组
合;在风险相同的情况下,选择收益大的组合,这一规则就叫做共同偏好规则。
10.根据F·莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,不适合处于家庭成长期的投资人的理财策略是(  )。
A.保持资产的流动性,投资部分期货型基金
B.适当投资债券型基金
C.拒绝合理使用银行信贷工具
D.适当投资股票等高成长性产品
答案:C
解析:根据F莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,在家庭成长期,子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求,成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。因此,该阶段建议依旧保持资产流动性,并适当增加固定收益类资产,如债券基金、浮动收益类理财产品。
11.按照生命周期理论,下列表述正确的是(  )。
A.家庭衰老期可积累的资产逐年增加,要开始控制投资风险
B.家庭形成期储蓄特征是收入增加而支出稳定
C.家庭成熟期可积累的资产达到顶点,要逐步降低投资风险
D.家庭成长期储蓄特征是收入达到巅峰,支出渴望降低
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»